澳门·威尼斯(5848vip)电子游戏-MACAO Platform

绝美!快来打卡!盐都这处新“网红地”串起多个热门景点

来源:盐都日报发布时间:2022-05-23浏览人数:

  暖风扑面百花香,生态水岸美如画。这个五月,蟒蛇河水上文化生态廊道成为新晋“网红地”。满目的绿色,高低错落、动静相宜,美丽的玫瑰、马鞭草,热烈绽放、随风摇曳……

蟒蛇河水上文化生态廊道

1.jpg

2.jpg

  一条大河见证沧海桑田,一条大河见证历史变迁。蟒蛇河水上文化生态廊道项目,是我区建设“生态文旅高地”的重要抓手,是推动生态文明、水资源保护与乡村振兴协同共进的一项系统工程。

  蟒蛇河拥有悠久的盐运历史,因其形似蟒蛇而得名。它既承担着两岸灌溉、泄洪功能,也曾是盐城人的饮用水源地,是盐城人的母亲河、生命之河。为深度融入“世遗”大局,主动策应沿海生态风光带建设,我区构建了“龙头带动、三廊贯通、全域覆盖”的大生态文旅格局,依托蟒蛇河的生态、地理优势,规划打造了蟒蛇河水上文化生态廊道。

  蟒蛇河水上文化生态廊道全长31.8公里,西接大纵湖、东连新洋港,分三期建设。项目借助水利工程的机遇,对蟒蛇河沿线文化旅游资源进行整合开发,围绕河道生态、绿道观光、旅游发展、文化传承、产业完善五个方面,计划实施河道整治、绿化提升、绿道建设等工程。

生态廊道功能多

  生态环境修复功能。项目疏浚河道工程29.4公里,加固提升两岸堤防51.9公里,新建生态护坡44公里,新建水闸及排涝闸站合计85座,并增设水质自动监测站、生活污水微动力处理站等设备设施,既科学系统地解决各断面水资源保护、水利安全等问题,又营造以鸟类觅食、栖息为主的生态环境,全线村落与自然和谐共生。

  全域旅游串联功能。项目“以河串景”,链接大纵湖景区、草房子乐园、三胡故里、郝氏故里、杨侍农业生态园、台湾农民创业园等景点和各乡村旅游点,打造红色旅游和乡村振兴线路。

  周边乡村带动功能。项目以蟒蛇河沿线村落为核心,打造的多个文化形态与旅游休闲功能复合的乡村田园综合体,可有效带动当地村民就业500人以上;有选择性地规划集中居住区,节约土地资源,改善农村居住条件;补民生领域短板,强城市发展弱项,增百姓生活福祉,塑造城市新的门户形象。

 

3.jpg

  让人看得见水、望得见田,记得起乡愁,以蟒蛇河生态旅游带动沿线乡村旅游产业发展,进一步推动了美丽乡村建设。

  眼前的蟒蛇河,已成为盐都文化旅游的新名片。

XML 地图